攜手環氧煤瀝青防腐鋼管業減排京津冀有望再續“閱兵藍”

時間:2015-9-14 15:34:03 作者 :環氧煤瀝青防腐鋼管 點擊:
  攜手環氧煤瀝青防腐鋼管業減排京津冀有望再續“閱兵藍”在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利<spans...

攜手環氧煤瀝青防腐鋼管業減排京津冀有望再續“閱兵藍”

 

  在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年的大閱兵這段期間“閱兵藍”在北京市持續了十余天的時間。閱兵結束后,北京周邊環氧煤瀝青防腐鋼管廠、化工廠又開始陸續的開始恢復生產,“閱兵藍”會離我們距離越來越遠嗎?

  近日,北京市科學技術委員會河北省遷安市人民政府京津冀環氧煤瀝青防腐鋼管行業節能減排產業技術創新聯盟簽訂戰略合作框架協議。北京市科委、環氧煤瀝青防腐鋼管聯盟將發揮科技資源優勢,通過節能減排與產業轉型的升級等專項診斷先進適用于成熟技術成果的優先示范、組織聯盟企業在遷安市建立研發中心和制造基地等方式,與遷安市政府共同實施遷安環氧煤瀝青防腐鋼管行業節能減排與產業轉型升級產業化工程,推動首都的科技成果在河北遷安的轉化落地。

  某業內的人士告訴該記者,停產和限產并不是京津冀協同化的發展過程中要解決環境問題的最好選擇,這種短暫而表面的選擇并不是一個長久之計。利用首都的科技成果推動河北環氧煤瀝青防腐鋼管行業發展,不應局限于遷安,還要向其他地區來擴大范圍,這或將延續“閱兵藍”。

  河北環氧煤瀝青防腐鋼管節能減排引“外援”

  據了解,河北省在紀念活動期間對一些企業實行停產、限產措施。其中,重點控制區域停產、限產企業共3213家,一般控制區域停產、限產企業共572家。具體措施以燃煤管控、工業污染減排、機動車污染治理等為重點,對可能影響紀念活動期間空氣質量的重點時段、重點區域、重點行業及重點污染源,采取強制性減排措施,確保紀念活動期間主要大氣污染物排放量減少30%以上。

  河北省的減排在北京“閱兵藍”中發揮了重要作用,然而,河北省某地級市環保局局長告訴記者,停產、限產措施對于改善北京市的空氣質量有巨大的貢獻,但是不能不說,對于其所在城市及河北省的經濟發展有著很大影響。記者了解到,環氧煤瀝青防腐鋼管、化工業是當地的支柱產業。

  該局長告訴記者,按照部分鋼廠出臺的檢修時間安排來看,停產時間大約10天左右,影響鋼材總產能300萬噸左右,同時也會影響其他相關行業的發展。

  他認為,停產、限產并不是京津冀協同化發展過程中,解決環境問題的最好選擇,這種短暫、表面的選擇不是長久之計。利用科技轉型升級,淘汰落后設備,升級環保裝備才能夠從根本上解決污染問題。此外,他建議,利用首都科技成果進行轉型升級的范圍擴大,不應僅局限于遷安。尤其在京津冀協同化發展過程中,大量基礎設施的建設都需要用到鋼材,各地鋼廠的生產都需要首都的科技成果促進轉型,減少生產污染。

  中投顧問環保行業研究員侯宇軒在接受記者采訪時認為,“利用科技進行生產的轉型升級是從根源上解決污染排放問題,從長遠來看有利于京津冀地區空氣質量的改善!

  科技轉型是必然

  據了解,京津冀區域聚集了我國1/3的環氧煤瀝青防腐鋼管產能,是區域重要的支柱產業。侯宇軒在接受記者采訪時表示,河北環氧煤瀝青防腐鋼管產量占我國的1/4以上,環氧煤瀝青防腐鋼管產業在其經濟中占有很大比重,環氧煤瀝青防腐鋼管企業屬于污染排放大戶,面臨著較大的環保壓力。京津冀合作有利于唐山環氧煤瀝青防腐鋼管依靠科技手段實現環氧煤瀝青防腐鋼管業的節能減排和轉型升級。

  卓創資訊環氧煤瀝青防腐鋼管行業分析師畢紅兵在接受記者采訪時表示,“2008年后,河北省出現了很多中小型環氧煤瀝青防腐鋼管企業,環氧煤瀝青防腐鋼管業產能嚴重過剩。通過京津冀協同化發展,可以把環氧煤瀝青防腐鋼管過剩產能轉移出去,同時把中高端的制造業發展起來!

  侯宇軒告訴記者,京津冀環氧煤瀝青防腐鋼管行業節能減排產業技術創新聯盟擁有煙氣脫硫除塵一體化技術、煤氣蒸汽余熱綜合利用技術等先進技術成果,在接下來的合作中將充分利用科技資源優勢,通過節能減排與產業轉型升級專項診斷、先進適用成熟技術成果優先示范等方式來推動當地環氧煤瀝青防腐鋼管行業節能減排。

  正規防治和“偷污染”如何選擇

  畢紅兵在接受記者采訪時認為,“轉型升級固然對遷安甚至整個河北省的環氧煤瀝青防腐鋼管行業都會有相當利好,但是轉型升級過程中將面臨的問題也不容小覷!

  首先,對于企業人員的安置問題。由于環氧煤瀝青防腐鋼管是勞動密集型的產業,如果直接淘汰一個不合格的企業,對于地方政府甚至中央政府來講,人員就業將面臨巨大的挑戰。

  其次,一個企業能夠給政府帶來的利潤多少也代表企業的轉型路線。比如中央大企業將來要向國際化環氧煤瀝青防腐鋼管公司轉型,較大的民營企業要爭取做到行業內的“領頭羊”,而目前河北省數量較多的中小型甚至是偏小型企業,或者與其他小型企業兼并重組合成一個大中型企業,或者維持現狀,產品升級緩慢甚至是停滯不前,利潤得不到進一步提升,最終的選擇就是遭到市場淘汰。

  河北省某地級市的環保局局長透露,小型環氧煤瀝青防腐鋼管企業產量低、污染大,甚至相當一部分企業沒有環保設備!敖ㄗh國家盡快出臺相關政策整治不合規的小企業!

  第三,在“APCE藍”和“閱兵藍”之后,環境污染對于企業的建設來講越來越重要。在正規防治和“偷污染”兩者中,企業如何選擇則成為一大問題。

  畢紅兵舉例說,很多企業具備環保意識,擁有環保設備,但是在一定條件下必須考慮開這個設備需要多少錢,關停這個設備節約多少錢,在利潤方面會受到制約。比如一套環保設備在開工的情況下正常運轉會給環氧煤瀝青防腐鋼管成本增加100~150/噸,這對于很多企業來講是一大筆開銷。

  對此,侯宇軒告訴記者,“對環氧煤瀝青防腐鋼管企業生產設備的升級以及環保設備的安裝需要一筆不小的支出,對于目前經營情況并不樂觀的環氧煤瀝青防腐鋼管企業來說可能會出現積極性不高的情況,因此在這一過程中政府應采取政策支持和嚴管監管并行的方法促進產業升級!

  • 查看與 環氧煤瀝青防腐鋼管
  • 相關產品
  •  相關新聞
  • 沒有資料
  •  相關產品
  • 沒有資料